エカマイで本格的な、腕利きスペイン人シェフの作るスペイン料理を堪能! 「エル・タペオ(El Tapeo)」スペイン料理が恋しくなったら「エル・タペオ(El Tapeo)」が一番でしょう。スペイン料理およびワインバーとしてエカマイ通りに店を構えます。ここでオリジナルのスペイン料理が楽しめるのはマドリードから来た腕利きのシェフ、アルバート・イザード氏がいるからです。この方は「パエリア・ハウス・アンド・ワインバーbyエル・タペオ(Paella House and Wine Bar by El Tapeo)」も経営する人物で、12歳ですでに厨房に立ち、スペインの有名料理専門学校『Escuela Superior de Hosteleria y Tsurismo』も卒業。その後ミシュランの星付きホテルのレストランでも経験を積み、スペイン料理だけでなく、フレンチ、地中海料理などにも長けています。
この店で使用する材料の大半はスペインからの輸入物。ワインなどのアルコール類もそうです。店内の内装もリノベーションされ、香りがすでにスペイン。家具類の色合いもまたしっくりしています。もしプライベートな食事の場合、2階に個室があります。また、自然を感じられるガーデン席も落ち着く場所です。思わず写真を撮りたくなる店ですので、まだ行ったことがない人は、ぜひ食事も楽しみに足を運んでみてください。そんなエル・タペオのおすすめメニューをいくつか見てみましょう。
『Paella Mixta』これこそ、このエル・タペオで絶対に注文するべき料理です。パエリアですので、いわゆるスペイン風チャーハン。誰もが好きになる味わいで、コメ粒の大きさもよく、サフラン、鶏肉、豚肉、イカ、大きなエビ、ニュージーランド産の太ったムール貝と、盛りだくさんの味わいです。
『Chuleton T-bone steak 1 Kg.』Tボーンを使ったトマホークステーキです。この大きな肉もまたスペインからの直送品。つけ合わせにフレンチフライ、パプリカなど。肉は冷凍ではなく生ですので柔らかく、マスタードソース、塩、チミチュリソースによく合います。
『Pimientos de Padron』スペイン直送の緑色のパプリカを揚げた料理で、味つけは薄めにして、よりパプリカの味を楽しめます。辛味はなく、ドリンク各種にもピッタリです。
『Boquerones en Vinagre』スペイン産のアンチョビを酢に漬けこみ、ニンニク、オリーブオイルで和えた料理です。この料理もまたこの店のオリジナルで、ほかでは味わえない、アンチョビの風味を楽しめるものになっています。
『Albondigas de cerdo caseras』豚ひき肉を味つけし、丸くまとめて揚げた料理です。味つけに12時間も調味料に漬けこんでいるので肉は柔らかく、トマトやタマネギ、ニンジンなどで作ったソースによく合っています。酸味と甘みのあるソースはこの店だけで楽しめる味わいです。
『Churros con chocolate』ホームメイドスタイルのチュロスは、この店のスイーツの代表です。生地は厚く、外はカリッとして中は柔らかく仕上がっています。油を吸っていないので軽く、熱いチョコレートソースにつけて食べれば、飽きることを知らないデザート体験になることでしょう。
Chuleton T-bone steak 1 Kg. เป็น T bone สเต็กซึ่งตัว Tomahawk จะนำเข้าจากสเปนชิ้นใหญ่มาก เนื้อนุ่มละมุน ทานคู่กับมันเฟรนฟราย พริกปาดอน ซึ่งตัวเครื่องเคียงจะทำสดไม่มีของแช่แข็ง โดยจะเสิร์ฟพร้อมกับ มัสตาร์ด เกลือ และซอสชิมิชูรี ที่ร้านเมนูนี้ขึ้นชื่อมากๆ
Pimientos de Padron พริกปาดรอนส่งตรงมาจากประเทศสเปน เป็นพริกสีเขียว นำมาทอดปรุงรสอ่อนๆจนได้ที่ ซึ่งพริกตัวนี้จะไม่เผ็ด ยิ่งทานคู่กับไวน์สเปนด้วยแล้วเข้ากันมากๆ
Boquerones en Vinagre ทางร้านจะใช้ปลาแองชัววี่สด ที่นำเข้าจากสเปน โดยเชฟจะนำมาหมักกับน้ำส้มสายชู แล้วค่อยนำมาคลุกกับ กระเทียม น้ำมันมะกอกบริสุทธิ์ ซึ่งเป็นสูตรเด็ดของทางร้าน ทำให้ดึงรสชาติของปลาได้เป็นอย่างดี ไม่ลองถือว่าพลาดมากกับเมนูนี้
Albondigas de cerdo caseras โดยทางร้านจะนำหมูบดมาหมักแล้วปั้นเป็นลูกกลมๆ ซึ่งหมูจะหมักประมาณ 12 ชั่วโมง แล้วนำไปทอด ส่วนน้ำซอสก็จะมีซอสมะเขือเทศ หอมใหญ่ แครอท ซึ่งบอกได้เลยว่าตัวหมูมีความนุ่ม ชุ่มในซอสมะเขือเทศสูตรเฉพาะของทางร้าน มีรสเปรี้ยวๆ หวานๆ กลมกล่อม เสิร์ฟมาพร้อมกับมันฝรั่งทอด เป็นเมนูที่บอกเลยต้องลอง
Churros con chocolate เป็นของหวานยอดนิยม ซึ่งชูโรสของทางร้านเป็นสไตล์โฮมเมด จะได้เนื้อสัมผัสกรอบนอกนุ่มใน ไม่อมน้ำมัน จิ้มกับช็อกโกแลตร้อนรสเข้มข้น บอกได้เลยว่าทานแล้วไม่มีเบื่อ แถมต้องสั่งเพิ่มอีกด้วย
นอกจากนี้แล้วยังมีเมนูต่างๆ อีกมากมายให้คุณได้เลือกรับประทาน แต่ละเมนูล้วนเด็ดๆทั้งนั้น แถมทางร้านยังมีเครื่องดื่มแอลกอฮอร์ไว้บริการให้กับคุณอีกด้วย ไม่มาไม่ได้แล้วจริงๆ
24 Sukhumvit 61, Klongtoey-Nua, Wattana Bangkok
Open Daily: Tue - Thu 11:30 - 15:00, 17:00 - 23:00 Fri 11:30 - 15:00, 17:00 - 23:30 Sat - Sun 11:30 - 23:30 (Close Monday)
Tel: 083-263-6696
https://goo.gl/maps/MMqBvzUsYU7s6u9i7
FB: El Tapeo
IG: eltapeobkk